Balikpapan, 27 Juli 2023

POKJA 1 (Kelompok Kerja) Kecamatan Balikpapan Tengah menyelenggarakan sosialisasi JARWASNABA (Jaringan Remaja Waspada Penyalahgunaan Narkoba) pada tanggal 27 Juli 2023 di Aula SMK Airlangga Balikpapan. Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk kesadaran dan mengedukasi siswa dan siswi SMK Airlangga Balikpapan tentang bahaya narkoba, termasuk jenis-jenis narkoba dari yang terkecil hingga terbesar, serta menjelaskan jaringan narkoba di Indonesia.

Acara sosialisasi dihadiri oleh lebih dari 100 siswa dan siswi dari SMK Airlangga Balikpapan. Sosialisasi ini merupakan hasil kerjasama antara POKJA 1 dengan berbagai pihak terkait, termasuk kepolisian, dinas kesehatan, dan organisasi masyarakat lainnya.

Ketua POKJA 1 Kecamatan Balikpapan Tengah, Ibu Siti Indah, menyampaikan sambutannya dengan penuh semangat. Beliau menjelaskan, “Kegiatan ini adalah langkah konkret kami dalam mendukung upaya pemerintah untuk memerangi penyalahgunaan narkoba dan melindungi generasi muda dari dampak buruknya. Melalui JARWASNABA, kami ingin membentuk jaringan solid siswa dan siswi SMK Airlangga Balikpapan yang sadar dan berani melawan narkoba.”

Sesi pertama sosialisasi dimulai dengan pemutaran film pendek yang menggambarkan dampak negatif narkoba pada kehidupan remaja. Setelah itu, narasumber dari kepolisian dan dinas kesehatan memberikan pemaparan mendalam tentang jenis-jenis narkoba, mulai dari yang terkecil hingga terbesar, serta efeknya pada tubuh dan otak.

Selain itu, sosialisasi juga menjelaskan secara detail tentang jaringan narkoba di Indonesia dan bagaimana upaya pemerintah dan pihak terkait dalam memerangi peredaran narkotika. Para narasumber juga memberikan informasi tentang langkah-langkah preventif yang dapat diambil oleh siswa dan siswi dalam mencegah penyalahgunaan narkoba dan melindungi diri dari pengaruh buruknya.

Acara sosialisasi JARWASNABA ditutup dengan sesi tanya jawab dan pembentukan kelompok-kelompok kecil untuk merencanakan aksi-aksi preventif di masing-masing lingkungan siswa dan siswi SMK Airlangga Balikpapan. POKJA 1 berharap, melalui program ini, siswa dan siswi di SMK Airlangga Balikpapan dapat menjadi agen perubahan yang aktif dan berdampak positif dalam mengurangi angka penyalahgunaan narkoba di wilayah tersebut.

Diharapkan, kesadaran siswa dan siswi yang terus menerus dibangun melalui JARWASNABA akan membawa dampak positif jangka panjang dalam upaya pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan narkoba di Kecamatan Balikpapan Tengah. Semangat juang bersama akan terus menguat untuk menciptakan lingkungan yang bebas dari ancaman narkotika dan membangun generasi muda yang kuat, sehat, dan produktif.