Balikpapan, 2 Agustus 2023 – SMK Airlangga Balikpapan menggelar acara Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer yang berlangsung pada tanggal 1 hingga 2 Agustus 2023. Acara ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi SMK Airlangga Balikpapan dengan tujuan untuk mempersiapkan mereka menghadapi Asesmen Nasional yang akan datang.

Dengan semangat kegigihan dan antusiasme, ratusan siswa-siswi SMK Airlangga Balikpapan turut serta dalam simulasi ini. Mereka diberikan kesempatan untuk mengalami secara langsung proses asesmen berbasis komputer yang akan menguji kemampuan mereka di berbagai bidang pelajaran. Simulasi ini dirancang serupa dengan format yang akan diterapkan dalam Asesmen Nasional sesungguhnya, yaitu ujian nasional yang dilakukan secara elektronik menggunakan komputer.

Asesmen Nasional Berbasis Komputer merupakan bentuk evaluasi akademik yang mengukur kemampuan siswa dalam berbagai mata pelajaran secara efisien menggunakan teknologi komputer. Model ini bertujuan untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pelajaran serta kemampuan mereka dalam berpikir kritis, analitis, dan pemecahan masalah dalam lingkup kurikulum yang telah ditentukan.

Selama dua hari simulasi, para siswa-siswi ditempatkan dalam lingkungan yang mendekati kondisi ujian sebenarnya. Mereka diberikan waktu untuk menjawab berbagai jenis soal dalam berbagai mata pelajaran, termasuk Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan mata pelajaran lainnya sesuai dengan kurikulum SMK Airlangga Balikpapan. Siswa-siswi juga diberikan panduan tentang penggunaan komputer dan tata cara menjalankan ujian berbasis komputer.

Diharapkan bahwa Simulasi Asesmen Nasional Berbasis Komputer ini akan membantu meningkatkan persiapan siswa-siswi SMK Airlangga Balikpapan dalam menghadapi tantangan ujian nasional. Keberhasilan simulasi ini juga menjadi bukti komitmen SMK Airlangga Balikpapan dalam memberikan pendidikan terbaik bagi para siswa-siswinya.